水控器品牌网

水控器品牌网

苹果园简易水肥一体化施肥技术

时间:2018-09-01 13:33来源:www.shuikongqi.org 作者:品牌水控器 点击:
一、概念 肥水一体化技术简单来讲就是通过灌溉系统施肥,作物在吸收水分的同时吸收养分。通常与灌溉同时进行的施肥是在压力作用下将肥料溶液注入灌溉输水管道而实现的。溶有肥

一、概念

肥水一体化技术简单来讲就是通过灌溉系统施肥,作物在吸收水分的同时吸收养分。通常与灌溉同时进行的施肥是在压力作用下将肥料溶液注入灌溉输水管道而实现的。溶有肥料的水通过灌水器(追肥枪)将肥液喷洒到作物上或注入根区,它是现代作物生产的一项重要技术,具有显著的节水、节肥、省工的效果。肥水一体化技术在发达国家农业中已得到广泛应用。

二、国内外发展情况

灌溉施肥具有非常悠久的历史,早在公元前400年,雅典人就用城市下水道的污水对菜园和柑桔园进行灌溉,到了20世纪60年代,以色列首先通过滴灌系统进行施肥,目前滴灌施肥已经占到以色列所有作物的90%以上。世界上灌溉施肥应用比较普遍的果园主要有以色列、约旦、塞浦路斯、南非、西班牙、澳大利亚、法国、美国等。我国采用灌溉管道施肥开始于90年代末,最早应用于大棚蔬菜滴灌及新疆棉花的膜下滴灌,目前应用面积超过2500万亩。

肥水一体化是世界苹果生产先进国家普遍采用的施肥灌水制度

三、水肥一体化理论基础

为什么说肥水一体化具有节肥、高效的优点呢?这还得从果树根系养分吸收原理说起。果树对养分的吸收主要有扩散和质流两种方式。扩散是指在肥料施入土壤以后,首先吸收周围土壤的水分潮解,肥料缓慢的溶解形成土壤溶液。由于植物根系对养分离子的吸收,导致根表离子浓度下降,从而形成土体——根表之间的浓度差,在浓度差的作用下,肥料离子从浓度高的土体向浓度低的根表迁移,肥料不断的扩散,根系不断的吸收。质流是指由于果树叶片的蒸腾作用,形成蒸腾拉力,使得土壤中的水分大量的流向根际,形成质流,土壤溶液中的养分随着土壤水分迁移到根的表面被根吸收。


没有水的参与再好的肥料都是无效的

质流和扩散都需要水做媒介,没有水这两个过程均不能完成,根系就吸收不到养分。通俗地讲,就是肥料必须要溶解于水,根系才能吸收,不溶解的肥料是无效的。生产当中,无论我们施用那一种肥料,要被果树吸收利用,就必须首先溶解于水。一些肥料能快速溶解于水,肥效迅速,属于速效肥料;一些肥料不易溶于水,在土壤中缓慢的溶解,被果树缓慢的吸收,所以肥效很长,属于长效肥料;还有一些肥料,施入土壤后,需要漫长的分解转化过程,如有机肥等,最终形成小分子有机物被果树吸收利用属于缓释肥;肥料施入土壤后形成肥料溶液的时间长短,很大程度上决定了肥效起作用的时间长短,肥料在土壤中存放的时间越长,肥料损失就越大,肥料的吸收利用率就越低。反之,我们采取肥水一体化施肥,直接将肥料溶解于水,就大大的缩短了肥料吸收进程,减少了肥料挥发、淋溶、径流以及被土壤固定的机会,提高了肥料利用率。()


四、简易肥水一体化施肥方法

灌溉施肥虽然具有非常大的优势,但是,传统意义上的灌溉施肥,由于其一次性投资较大、对果园规模及水利设施要求严格、配套设备研发和生产滞后、容易堵塞、老化以及维护成本高等原因,在我国苹果产区发展缓慢。为此,国家苹果产业技术体系西安综合试验站在体系岗位专家的指导下,通过两年多的试验示范,我们提出了简易肥水一体化技术。

简易肥水一体化施肥就是利用果园喷药的机械装置,包括配药罐、药泵、三轮车、管子等,稍加改造,将原喷枪换成追肥枪即可。追肥时再将要施入的肥料溶解于水中,用药泵加压后用追肥枪追入果树根系集中分布层的一种施肥方法。

简易水肥一体化施肥

简易肥水一体化相比于传统灌溉施肥具有以下特点:其一,投资少,在原有打药设备的基础上,只需花几十元钱购买一把追肥枪即可。适合我国一家一户的小生产。其二,适应性广,由于每次追肥仅用少量的水,这就使许多干旱区域实现肥水一体化成为可能。其三,设备维护简单,追肥完毕后,可以将相关设备收入库房,避免设备长时间暴露空气中老化;发生堵塞现象可以及时发现处理等。其四,对肥料的要求较低,可以选用溶解性较好的普通复合肥,而不需要用昂贵的专用水溶肥。


1、简易水肥一体化需要的设备

简易水肥一体化所需要的设备主要有:贮肥灌(最好可存2000斤水)、加压泵、高压管子、追肥枪等。

2、简易水肥一体化施肥适宜的区域

这种施肥方式广泛适用于我国几乎所有的苹果产区,特别适宜以下区域:其一,以西北黄土高原为代表的旱地果园产区,在这一区域,特别干旱,在春季果树往往受到水分胁迫,按照传统方法肥料无法施入,采用简易肥水一体化施肥非常适宜于这一区域,有时候追肥的同时补充的水分可以起到比肥料更为关键的作用。其二,以渤海湾为代表的浅土层沙质土壤苹果产区,在这一区域,由于土壤属于沙质土并且土层浅,土壤保肥保水能力很差,按照传统施肥并多次浇水,大量的肥料淋溶浪费,而采用简易肥水一体化施肥,通过少量多次的施肥,可以大幅度的提高肥料利用率,节约用水,避免土壤忽干忽湿,肥料供应饥一顿饱一顿、果树生长紊乱。其三,对于设施果园尤为适合,对于设施栽培的果树,采用简易肥水一体化施肥,可以避免传统冲施肥造成的土壤板结、地温上升缓慢、棚内湿度过大、病害发生严重等问题。其四,生草、覆草、覆膜、覆沙等进行土壤覆盖的果园。对于这些果园,如果采用传统挖坑施肥,必须把覆盖物先去除掉再进行施肥,完了后再进行覆盖,费工费时,而采用简易肥水一体化施肥就不存在这个问题,非常方便。

(责任编辑:品牌水控器)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容