水控器品牌网

水控器品牌网

绿色环保建筑生态规划分析

时间:2018-09-05 17:10来源:www.shuikongqi.org 作者:品牌水控器 点击:
崔宪华摘要:随着经济不断的发展,也带动了人们生活水平的提高,这直接体现在人们住房的个性化需求上。在市场经济的带动下,住房演变成为了一种商品,打破了人们传统的住房观

崔宪华摘要:随着经济不断的发展,也带动了人们生活水平的提高,这直接体现在人们住房的个性化需求上。在市场经济的带动下,住房演变成为了一种商品,打破了人们传统的住房观念。随着人们对可持续发展的认知,人们在对住房的需求上,除了基本的舒适度和外观设计外,还有着是否安全无害、绿色环保的需求。结合我国当前住房的发展现状和人们多元化的个性化需求,本篇文章简要分析了绿色环保建筑生態规划的几点思路,这对于完善和健全建筑体系具有重要意义。关键词:绿色环保;生态建筑规划我国是一个有着上下五千年文明史的泱泱大国,物产丰富、地大物博,且经济、政治、文化都发展水平都居于世界领先地位,但同时我国又是一个人口大国,面临严峻的资源紧张、能源危机等问题,特别是有些地区面临着严重的缓解污染难题,这对于当前处在转型和发展的时期的我国来说,造成了诸多的负面影响。

结合我国面临的严峻形式,直接关系到百姓民生的就是住房问题,随着可持续发展观理念的推进,人们在住房上应运提出了绿色环保无污染的需求。一、绿色环保建筑生态规划理念概述关于绿色环保建筑规划理念,要以坚持节约和生态环保为基础,从而为人们创建高效节能、绿色环保的住宅,建设新型住宅时要充分地将自然环境和人文特色进行有机结合,再充分应用先进的技术,全面贯彻生态学和住宅学的专业理论,结合地形特点、主客观环境,搭建一体化的新型住房体系。二、绿色环保生态建筑基本特征绿色环保生态建筑的基本特征是将室内设计与环境特点进行有机结合,借用自然环境的生态系统,为人们创造原生态、绿色环保、集安全度和舒适度为一体的居住空间,实现人与自然的和谐统一。

创建绿色环保生态建筑时,不能破坏自然环境,不能破坏良好的生态循环系统,在保持了住宅的周边的自然环境外,还要从人们的舒适度、安全、节能的方面来考虑,从而在整个过程中深入贯彻可持续发展观理念。三、绿色环保建筑生态设计要点(一)合理选取环保材料绿色生态环保建筑生态设计要点之一就是要合理选取环保材料,施工材料的选取并不是任意的,而是要保障使用者的身心健康、周边环境,禁止辐射、环境污染、水污染等情况产生,为人们创造舒适安全的空间。比如,在选取环保材料上,可采用低毒或无毒的材料,墙面使用安全无毒的涂料,施工材料选取无甲醛或是甲醛含量较低的,要禁止选用辐射大、有害物质、电波等危害人们身心健康的材料。

于此同时,还要搭建通风系统,增强人们的舒适度,让人们随时都可呼吸新鲜空气、享受舒适光线。(二)高效节能、合理减排在绿色建筑设计上,专业人员还要坚持高效节能、合理减排的原则,规避对资源能源造成过度的浪费,也要采取合理有效的降低能耗的举措。创建绿色建筑在不影响其安全性能和实用性能的基础上行,要尽量选取绿色环保、安全无毒的材料,也可以选取可重复实用的钢材材料,保障在绿色建筑设计上,充分贯彻可持续发展的理念。

关于高效节能、合理减排的实现,还要做好能耗材料的管理,借助与对建筑结构的外观设计或数值计算,制定具体规范的节能方案。比如,专业人员充分应用建筑学和生态学的专业知识,合理设计和创建门窗、地面墙面和屋顶等,这对于融入绿色环保的理念都具有重要意义,在一定程度上还有利于实现高效节能、合理减排。(三)严禁造成环境污染在绿色环保建筑的施工上,要尽量多选用绿色节能的新能源,禁止对环境造成污染的问题产生。在建筑工程施工的整个过程中,都要深入贯彻绿色环保的理念,降低能源资源的消耗量,增强资源的重复使用和循环使用,为人们创建舒适休闲的环境。需要注意的是,施工时一定减少环境的载荷量,针对施工过程出现的环境污染问题一定要及时进行监管。专业人员要不断研发新能源,减低对资源资源的使用和破坏力度,还能起到保护环境的作用。

比如,在建筑实施中,在充分利用先进技术的基础上,可推进和加强太阳能的使用率,借用专业理论,将太阳能合理分解为电能和热能。同时,也可以合理开发风能、电能等一些清洁能源,在保障建筑自然通风的前提下,还能加大对这些新能源的使用率。四、绿色环保建筑生态规划分析(一)坚持创建节能型的绿色建筑坚持创建节能型的绿色建筑,就是将建筑物的节能与绿色能源进行有机结合,绿色能源是一种新型能源,如太阳能、风能和地热等都是比较广泛应用的,特别是在居民住宅的设计中,为了使居民住宅的创建符合相关机构的硬性标准和要求,一般情况下是将在维持住房构造和格局不变的情况下,将总能源安放在保护住房结构的保温和隔热处的位置,不但符合相关指标要求,还实现了高效节能的目的。为了防止多个能源结构的反复利用,为了规避能源浪费的情况发生,绿色能源较与传统的形式相比,绿色能源是简化和优化后的设计。另外,节能不光体现在对结构的优化,关于人们日常生活中的电、燃气、煤等,在对其进行安放和搭建时,也会对其进行优化设计,避免造成过度的能源消耗。值得注意的是,能源的成本非常昂贵,如果合理使用绿色能源,就会在一定程度上节约经济大量的成本,避免人力物力的浪费。

当前,很多房地产行业在对住房实施的过程中,都会合理使用新能源和绿色能源,为人们创建绿色环保、高效节能、安逸舒适的住房。(二)坚持创建节水型的绿色建筑坚持创建节水型的绿色建筑,就要对节水、水资源和水环境等多个因素进行综合考虑,要严格遵循我国的相关水资源和水管理方面的条例准则,在节水上要合理引进先进的节水器械,加大对节水器具的宣传力度,大力推进节水器具人们在日常生活中的广泛应用。除了使用节水器具外,还要加强对水的循环利用和重复利用,如在住宅外搭建排水系统和雨水收集系统等。另外,在对水的循环利用和重复利用的过程中,要对水质进行严格把关,要使节水的标准符合人类用水的标准,以此来实现节约水资源和保护水资源的效果。(三)坚持创建生态型的绿色建筑在建筑行业的实施上,要坚持创建生态型的绿色建筑。建筑行业中住宅小区、绿地和景观园林等与人们的日常生活息息相关,为人们创造舒适的生活环境的同时,也起到了美化环境的效果。

坚持创建生态型的绿色建筑一定要坚持实现绿化率的基本原则。绿化率包括多方面的内容,如优良率、植物卡实度和植物保存率等。与此同时,人们也可以合理使用绿化系统,加强对绿化系统生态功能的恢复。

比如,建筑企业可适当增大绿化带,降低硬质铺地的利用率。当然,坚持创建生态型的绿色建筑,要坚持“以人为本”的方针,不能摒弃人们的多样化的需求,要合理控制成本的使用。关于居民住宅的绿化带设计,要为人们创建集休闲娱乐和观景赏花为一体的自然景观,还要保证其安全、干净、绿色、环保和节能的空间。结束语:结合人们对住宅、景观等建筑的个性化需求,要建设舒适与休闲为一体的建筑,同时也符合绿色环保、高效节能的原则。当前,我国建筑行业要加强绿色环保建筑生态规划理念,明确绿色环保建筑生态设计要点,坚持创建节能型、节水型和生态型的绿色建筑,这对于满足人们的生活需求和全面贯彻可持续发展观具有重要意义。

(责任编辑:品牌水控器)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容